Voir le PDF
Commander

Centre Sportif GEMS WORLD ACADEMY (26/2334)

Ecole - Eglise | Culture - Sports - Loisirs
Etoy
Centre Sportif GEMS WORLD ACADEMY

HISTORIQUE / SITUATION

L’école garde le même architecte. Le groupe GEMS Education est une entreprise internationale de la formation, implantée dans dix pays, de l’Angleterre à Dubaï et de Chicago à l’Inde. GEMS compte 11’000 enseignants et plus de 110’000 élèves, originaires de 151 pays. Située entre Lausanne et Genève, la commune d’Etoy constituait le site idéal pour ouvrir une école en Suisse. En 2012, le groupe Gems Education s’intéresse à un bâtiment conçu par le bureau d’architectes CCHE et initialement prévu pour accueillir un complexe administratif. Après l’obtention en janvier 2013 d’une autorisation du changement d’affectation et de l’ajout d’un troisième étage, l’école devient locataire du bâtiment propriété du groupe Aerium. Il ne reste que sept mois avant la rentrée scolaire pour réaliser tous les travaux de mise en conformité et d’aménagement.

A la date prévue, l’école inaugure un bâtiment ultra moderne de 14’000 mètres carrés, labellisé Minergie, chauffé par géothermie et entièrement climatisé. Cette réalisation arbore des façades acier-aluminium anthracite, rythmées par des baies vitrées en triple vitrage. Pour des raisons thermiques, une double peau recouvre les faces donnant à l’ouest et à l’est.
Dotée de laboratoires de pointe, des plus récents équipements technologiques mais aussi de studios de radio et de télévision, d’un laboratoire de technologie musicale et d’une grande bibliothèque ainsi que de terrains de sport extérieurs, la GEMS World Academy-Etoy promet le meilleur environnement d’enseignement de la région. Suite à ce succès, le développement et la réalisation du centre sportif attenant sont également confiés au bureau CCHE. Le bâtiment, dédié au sport et destiné aux élèves ainsi qu’aux associations et sociétés locales, est situé dans une zone industrielle en limite d’autoroute. Un environnement qui a influencé puis déterminé la conception puisque, l’extérieur ne présentant pas d’intérêt visuel, les espaces restent très introvertis.

PROJET / CONCEPT 

Design sobre, installations haut de gamme. Le programme comprend deux terrains indoor modulables, un mur d’escalade, une piscine, une salle de fitness et une salle de danse.
Le bassin, long de 25 mètres, contient 5 couloirs de nage. Idéalement situé, ce projet s’articule autour d’une dynamique organisée principalement par les flux environnants de l’autoroute et des voies CFF. Les espaces majeurs, caractérisés par leur grande échelle, sont reliés visuellement à travers l’espace public principal, un lien qui permet de regarder en même temps vers la salle de sport et vers la piscine.
L’observateur reconnaît ainsi la dualité spatiale qu’il a déjà pu apercevoir depuis l’extérieur, avec les deux lanternes lumineuses qui se montrent en façade. Le projet exprime formellement la nature différente des espaces contenus. La structure métallique des volumes de grande échelle peut être découverte depuis l’extérieur à travers la peau en polycarbonate, et devient l’expression du bâtiment.
Cette structure métallique s’appuie sur le grand socle en béton qui délimite les surfaces. D’un design sobre, réalisé en béton armé, le bâtiment est sorti de terre en un peu plus d’une année.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF