Voir le PDF
Commander

Ecole - Paroisse Catholique (29/2769)

Ecole - Eglise
Yverdon-les-Bains
Ecole - Paroisse Catholique

HISTORIQUE/SITUATION

Réhabiliter le bâtiment tout en gardant sa mémoire. Telle était l’intention de la Paroisse catholique d’Yverdon-les-Bains en envisageant des travaux sur cet édifice situé à côté de l’église St-Pierre. Cette ancienne école catholique construite en 1882 a accueilli durant un siècle des élèves dans ses murs avant sa fermeture dans les années 1980. Propriétaire de tout le site de Maison Rouge, ensemble idéalement situé au centre de la ville, à proximité de la gare et des commerces, la Paroisse a lancé un concours d’architecture en 2012 afin de choisir le projet le plus pertinent pour l’avenir de ses biens. Une réalisation des travaux par étapes a été décidée en 2015 et le lauréat du concours, l’atelier d’architectes Dolci a reçu le mandat de transformer l’ancienne école pour y accueillir un nouveau locataire, la Fondation Entre-Lacs et son école spécialisée.

Le bâtiment étant classé en note 3 à l’inventaire des bâtiments, une transformation respectueuse de la substance d’origine était nécessaire, ce d’autant plus que le bâtiment n’avait subi que peu de modifications antérieures.

PROGRAMME

Le projet s’est développé dès 2016 sur la base du respect de l’identité de l’école et de la sauvegarde des matériaux d’origine. Au sous-sol, deux réfectoires ont été aménagés pour l’accueil para-scolaire des enfants. Un local technique et des archives y ont aussi trouvé place. De nouveaux sanitaires ont été prévus à chaque niveau. Au rez-de-chaussée, un espace d’accueil, une salle de réunion et des espaces de rangement ont été créés alors qu’une grande pièce pour les travaux manuels a été réhabilitée. Les deux salles de classe d’origine de l’étage ont aussi été réaménagées et accompagnées de vestiaires et d’espaces de dégagement et de rangement. Les combles ont été transformés afin d’y installer des locaux pour l’administration de l’école et une salle des maîtres. Il fallait cependant rendre accessible à chacun les quatre niveaux du bâtiment et le défi a été relevé : installer au coeur du bâtiment une cage d’ascenseur et un nouvel escalier en béton pour
l’accès aux combles, sans dénaturer l’ensemble.

RÉALISATION

Réalisés de mars à décembre 2017, les travaux ont remis en valeur le bâtiment tout en le rendant conforme aux normes actuelles. Une annexe contemporaine a été construite dans le gabarit existant en façade Sud-Est. Une isolation a été posée en toiture et la couverture a été mise à neuf. Les fenêtres ont été remplacées, les façades rénovées avec la pose de crépi et le remplacement d’encadrements en molasse. Le majestueux escalier d’entrée a été reconstitué avec un grès coquillier des environs, la pierre de la molière.

À l’intérieur, les parquets en chêne qui pouvaient être préservés ont été restaurés. Les murs ont été revêtus de peinture ou d’enduits et les plafonds ont été réalisés en placo-plâtre ou en panneaux de fibres.

L’école, libérée des excroissances accumulées au fil des ans, a retrouvé son lustre d’antan tout en étant résolument tournée vers l’avenir, premier pas d’une requalification du site de Maison Rouge.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF