Voir le PDF
Commander

Lichthof (/12057F)

Banque - Administration - Commerce
Uster
Lichthof

SITUATION/HISTORIQUE

Le Centre intergénérationnel et multifonctionnel Lichthof est délimité par la Winterthurerstrasse, une ancienne route de campagne qui conduit aujourd’hui à la sortie d’Uster, en direction du Nord-Ouest de la ville. Le complexe est implanté à l’intérieur d’un triangle formé par la Winterthurerstrasse et l’Oberlandstrasse. Le terrain plat et presque trapézoïdal était autrefois occupé par une ferme entourée de prés. La zone agricole s’est enrichie, au cours de la seconde moitié du XXe siècle, de bâtiments commerciaux et d’habitation. Cette réalisation récente constitue pour Uster un exemple réussi de densification. L’emplacement, idéalement desservi, s’adapte à une construction multifonctionnelle. La Winterthurerstrasse conduit directement à un accès autoroutier. Le quartier offre par ailleurs différentes possibilités de shopping et de travail.

La gare d‘Uster ainsi que le centre-ville ne sont qu’à quelques minutes à pied. La réalisation du complexe a été précédée d’une phase de développement sur plusieurs années menée à bien par bryner entwicklungen ag. La conception du projet définitif porte la signature de gabathuler + partner architekten ag (reprise du projet initial de bryner architekten ag par gabathuler + partner ag en 2015).

CONCEPT/ARCHITECTURE

Le plan de base de la nouvelle construction suit les limites de la parcelle et crée un volume composé de modules empilés ouverts sur tous les côtés autour d’une cour intérieure partiellement paysagée. Cette dernière est articulée sur trois niveaux. Les portions de bâtiment longeant la Winterthurerstrasse et l‘Oberlandstrasse ont cinq étages. De grandes terrasses s’intercalent entre la zone du socle et les deux étages supérieurs. Les sections transversales de trois étages présentent de larges et hautes ouvertures au niveau de la rue. Jouant le rôle d’interface avec le réseau routier public, elles facilitent l’accès des piétons et des véhicules motorisés dans la cour intérieure. Les zones d’angle et latérales alternent renfoncements et porte-à-faux, éléments qui viennent renforcer l’image de cette architecture mariant structures empilées, corps de bâtiments cubiques, fermés et massifs ainsi que façades aux trames régulières. Il en résulte un complexe marqué par sa grande modularité et ses structures fractionnées s’harmonisant avec l’environnement.

Accessible par une rampe au Nord du site, le parking souterrain de 197 places occupe une grande partie des deux sous-sols. Le premier sous-sol accueille la succursale d’un grand détaillant. Une surface reliée au niveau de la voie publique par des tapis roulants, accessible pour les piétons à partir de la partie Sud du complexe. Le magasin bénéficie au travers de la façade de la lumière du jour. On découvre juste au-dessus des espaces commerciaux et des bureaux légèrement surélevés. Le rez-de-chaussée orienté côté Oberlandstrasse est occupé par une boulangerie offrant un service de restauration ainsi que par des locaux commerciaux, avec accès séparé et places de parc extérieures.

Le centre intergénérationnel et multifonctionnel Lichthof répond au standard Minergie. La chaleur récupérée dans les surfaces commerciales et de vente de détail est utilisée comme source d’énergie pour les deux pompes à chaleur et, à travers celles-ci, est amenée à un niveau de température adéquat pour assurer le chauffage du bâtiment. Si la chaleur récupérée est insuffisante, l’air est également utilisé comme source d’énergie via des unités extérieures. Un accumulateur d’une contenance de 18 000 litres est à disposition. Des panneaux solaires thermiques à haut rendement assurent la production d’eau chaude sanitaire. Afin d’en assurer le bon fonctionnement et en cas de grands froids, une chaudière à gaz à condensation vient compléter l’installation.

EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE

Le centre intergénérationnel et multifonctionnel Lichthof répond au standard Minergie. La chaleur récupérée dans les surfaces commerciales et de vente de détail est utilisée comme source d’énergie pour les deux pompes à chaleur et, à travers celles-ci, est amenée à un niveau de température adéquat pour assurer le chauffage du bâtiment. Si la chaleur récupérée est insuffisante, l’air est également utilisé comme source d’énergie via des unités extérieures. Un accumulateur d’une contenance de 18 000 litres est à disposition. Des panneaux solaires thermiques à haut rendement assurent la production d’eau chaude sanitaire. Afin d’en assurer le bon fonctionnement et en cas de grands froids, une chaudière à gaz à condensation vient compléter l’installation.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF