Voir le PDF
Commander

Vaudoise Assurances (28/2641)

Banque - Administration - Commerce | Transformations intérieures
Vevey
Vaudoise Assurances

SITUATION/CONCEPT

Améliorer l’accueil à la clientèle et mise aux normes. Au coeur de la ville de Vevey, sur la Riviera, la Vaudoise Générale, Compagnie d’Assurances SA possède un immeuble situé le long de l’axe principal Est-Ouest qui traverse la ville. Construit entre 1968 et 1970, il s’insère dans un complexe bâti contigu avec au rez-de-chaussée des arcades abritant des surfaces commerciales. Les étages supérieurs, au nombre de cinq, sont répartis entre des surfaces administratives, commerciales et des logements. Les combles sont également habitables.

Jusqu’à aujourd’hui, Vaudoise Générale, Compagnie d’Assurances SA n’avait pas pignon sur rue à Vevey. Pour améliorer l’accueil à sa clientèle et faciliter la gestion au quotidien de l’agence, il a été décidé de transformer l’immeuble. Un espace d’accueil à la clientèle a ainsi été aménagé de plain-pied et une liaison verticale a été créée afin d’accéder au 1er et 2ème étage de bureaux, directement depuis l’intérieur. Par la même occasion, le propriétaire a procédé à l’amélioration des performances de l’enveloppe du bâtiment, ainsi qu’à sa mise en conformité, notamment en termes de sécurité incendie et de sécurité structurelle en réparant certaines détériorations. L’installation électrique complète a été remplacée, tout comme l’ascenseur. L’escalier intérieur des communs a aussi été mis aux normes en termes de sécurité et d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite. Certains appartements ont été totalement refaits à neuf, tandis que les appartements des combles le seront lors d’une deuxième étape.

PROJET

Le moucharabieh devient le fil conducteur de la rénovation. Un des points importants du projet a été l’aménagement d’un espace d’accueil à la clientèle au rez-de-chaussée et la création d’une liaison verticale intérieure afin d’accéder directement aux bureaux de l’agence répartie sur deux niveaux supérieurs.

La balustrade de cet escalier lui donne une nouvelle identité. Réalisée en acier découpé au laser à la façon “moucharabieh”, elle habille l’espace tout en allégeant sa structure.

Un rappel à cette nouvelle identité se retrouve sur le desk d’accueil qui arbore la couleur verte de Vaudoise Assurances à travers une structure également en moucharabieh, ainsi que sur les caches des radiateurs. Une amélioration significative du bilan thermique de l’immeuble a, par la même occasion, été apportée, permettant ainsi de bénéficier de subventions communales, cantonales et fédérales.

La totalité des fenêtres ont été remplacées par des triple vitrages. La façade a reçu un doublage et les contrecoeurs ont été entièrement refaits. L’ancienne installation de chauffage a été remplacée par un nouveau chauffage à gaz. Puisque des travaux lourds ont été engagés lors de cette transformation, le Maître de l’ouvrage en a profité pour se mettre aux normes en ce qui concerne le système électrique, qui a entièrement été remplacé. Le défi de cette transformation a été double. D'une part, parce que le chantier se trouvait en milieu urbain donnant directement accès sur la route et avec peu de place à disposition pour l’installation du chantier.

D'autre part, il a fallu mettre en place une planification et une organisation des travaux par étapes afin de permettre la continuité de l’utilisation des appartements et des locaux administratifs et commerciaux pendant toute la durée des travaux.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF