Voir le PDF
Commander

Le Viaduc (29/2757)

Résidences - Locatifs
Pully
Le Viaduc
SITUATION / HISTORIQUE

C’est dans les hauteurs de Pully, non loin de la capitale vaudoise, qu’un bâtiment d’architecture contemporaine destiné à de la vente en PPE, est venu s’implanter dans un quartier résidentiel. Situé non loin du centre, des écoles et des transports publics, l’emplacement jouit de tous les avantages de la ville, tout en bénéficiant du calme de la nature.

CONCEPT

Le bâtiment s’élève sur trois niveaux sur un rez-de-chaussée semi-enterré. Chaque étage propose un 5,5 pièces pour le premier et deuxième étage et un 3,5 pièces en attique. L’entrée de l’immeuble se fait par le niveau semi-enterré qui comporte également trois garages, trois buanderies individuelles, trois caves et le local technique. En face des garages, trois places de parc extérieures sont encore à disposition des propriétaires, ainsi qu’une place visiteur.

PROJET

Le bâtiment propose une architecture contemporaine aux lignes épurées qui se lisent dans l’horizontalité.
Le Maître d’ouvrage a privilégié des matériaux sobres, mais de qualité. La typologie des appartements est tout en longueur avec un séjour orienté Sud qui s’ouvre sur une véranda de 12 mètres carrés. Toujours orientées Sud, quatre chambres dont une suite parentale donnent sur le généreux balcon. Les deux salles de bains et le WC séparés se trouvent au Nord. Les circulations communes se font par un ascenseur avec un accès privatif pour chaque appartement.

La structure du bâtiment est en béton armé avec une isolation périphérique en crépi et la toiture plate est végétalisée. La façade Sud se caractérise, quant à elle, par ses éléments vitrés qui apportent un maximum de lumière naturelle à l’intérieur des volumes. Les garde-corps des balcons sont en verre afin d’effacer toute barrière visuelle.

À l’intérieur, on retrouve au sol du grès cérame dans les parties communes et les escaliers sont en béton préfabriqué apparent.

Les garde-corps en inox brossé et en verre font écho aux éléments de façade. Dans les appartements, les propriétaires ont opté pour du parquet dans les séjours, cuisines et chambres et pour du carrelage dans les salles de bains. La volonté du Maître d’ouvrage était également d’utiliser les énergies renouvelables autant que possible.

Le système de chauffage est ainsi constitué d’une pompe à chaleur alimentée par trois sondes géothermiques et des panneaux photovoltaïques ont été installés en toiture pour chauffer l’eau chaude sanitaire.

Pour accéder à la parcelle de 1 000 mètres carrés, une rampe d’accès en asphalte a été réalisée. Le dénivelé du terrain et l’exiguïté des accès ont d’ailleurs constitué un défi tout au long du chantier.

Pour agrémenter les extérieurs, plusieurs plantations indigènes ont été plantées et les talus ont été consolidés par des plantes tapissantes et des graminées. Une surface de jeux engazonnée permet aux enfants de se défouler en toute sécurité.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF