Voir le PDF
Commander

Résidence du Bois 29 A-B (24/2121)

Résidences - Locatifs
Ecublens
Résidence du Bois 29 A-B

SITUATION / CONCEPT

Nouveau centre de la commune. Le centre d’Ecublens se déplace du Motty au Croset. La parcelle communale d’un peu plus d’un hectare jouxte les centres commerciaux Coop et Migros, plusieurs écoles, les services publics de la ville, la piscine, de nombreux logements ainsi que la station de métro de la Cerisaie.

Loué jusqu’en 2008 comme parking à une des enseignes commerciales, cet emplacement central a fait l’objet d’un concours d’architecture, à l’initiative de la commune, pour mettre en valeur ce terrain destiné à devenir la place centrale des quartiers de logements alentours. En plus de la place publique et du centre socioculturel, la commune a voulu proposer des appartements protégés pour ses aînés.

Les lauréats du concours ont ainsi opté pour deux programmes séparés avec un bâtiment qui concentre les activités communales (garderie, bibliothèque, accueil des élèves et réfectoire scolaire) et un deuxième bâtiment avec les logements protégés qui permettent le maintien à domicile de personnes âgées ou à mobilité réduite.

PROJET

Un lieu central pour garder son autonomie. Tout en longueur, mais jouant avec de nombreux décrochements, le bâtiment abritant les appartements protégés s’élève de six niveaux sur rez. De plain-pied, se trouvent des locaux occupés par le CMS de la Commune d’Ecublens (Centre médico-social), un salon de coiffure et une salle communautaire avec une cuisine et un WC handicapés; services dont peuvent bénéficier les locataires des appartements. Un système de soins à domicile et de livraison de repas est également proposé. Le bâtiment comprend 43 appartements protégés, dont 36 x 2 pièces et 7 x 3 pièces.

A pratiquement chaque étage est installée une buanderie commune et tous les logements sont adaptables pour des personnes à mobilité réduite, notamment au niveau de la cuisine et des sanitaires. Les appartements s’articulent autour d’un balcon-loggia qui permet de profiter de l’extérieur tout en étant bien protégé.

L’immeuble, labellisé Minergie®, propose également 11 studios pour étudiants avec des loyers abordables. Pour pouvoir bénéficier de ces studios, les étudiants optent pour un contrat social et s’engagent à rendre de petits services, comme par exemple faire les courses pour un des locataires des appartements protégés.
Cette manière de procéder participe à la cohésion et au lien social. L’ensemble de la parcelle se situant sur d’anciens marais, il a fallu faire avec la présence d’eau dans le terrain. Les travaux préparatoires ont été importants et il était indispensable, pour stabiliser le terrain, de procéder à la mise en place d’un système de pieux et de cuvelage pour solidifier les fondations des bâtiments.

La place publique, au centre des deux bâtiments, est un élément important dans la cohérence du projet car les bâtiments et les espaces extérieurs sont intimement liés. La place se veut donc très minérale pour contraster avec le parc sur lequel donnent la plupart des appartements protégés. Cela lui confère également un aspect plus public.

Elle a été réalisée avec de grandes plaques en béton dans un dégradé de trois teintes: blanc, gris clair et gris foncé, donnant un intéressant effet de perspectives, comme une oeuvre d’Escher.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF