Voir le PDF
Commander

Assura Les Plaines (28/2640)

Résidences - Locatifs
Lausanne
Assura Les Plaines

HISTORIQUE/SITUATION

La parcelle est située sur le tracé anciennement prévu pou relier Lutry à Lausanne, entre le chemin de Primerose et le chemin des Plaines. Il est utilisé par le propriétaire du terrain comme parking jusqu’en 2010.

La société d’assurance SUPRA décide d’étudier un projet de logements résidentiels car la parcelle est inscrite dans un PLQ datant de 1992. Lors du rachat de la société, le groupe Assura SA poursuit le projet pour répondre à la demande grandissante de logements de standing dans le quartier.

Le terrain bénéficie d’une situation géographique rare. Il est orienté plein sud avec vue panoramique sur le lac, à proximité d’un parc communal verdoyant et à seulement quelques minutes à pieds du lac et des terrains de détente de Vidy.

PROGRAMME

Le Maître de l’ouvrage et l’architecte ont souhaité réaliser un projet contemporain, privilégiant des espaces intérieurs et extérieurs généreux tout en construisant un volume compact. Le projet a obtenu le label Minergie®, attestant d’une haute performance énergétique et valorisant le projet à long terme. La mise en place de panneaux solaires thermiques et photovoltaïques contribue à l’objectif écologique souhaité par le Maître de l’ouvrage.

Les dix-huit appartements sur trois étages sont traversants (6x 4 pièces ; 3x 5 pièces). Les locataires profitent de larges terrasses ouvertes sur le lac et les Alpes et bénéficient de la nature environnante ainsi que d’un apport généreux de lumière naturelle. La typologie des logements
s’articule autour d’un noyau central qui comprend les éléments de cuisine, une salle de bain, une salle de douche, et un dressing. De part et d’autre de ce noyau, les chambres au Nord bénéficient de la tranquillité du quartier tandis que l’espace de vie au Sud est prolongé par un vaste balcon.

Les six appartements du rez-de-chaussée sont tournés vers le Sud (5x 2 pièces ; 1x 3 pièces). La chambre et le séjour donnent accès à un petit jardin. Le noyau central comprend les éléments de cuisine, une salle de bain, un w.c. visiteur et un dressing. Un patio longiligne privé bordé de murs végétalisés donne accès aux trois entrées du bâtiment. L’espace libéré derrière le noyau central a permis d’intégrer les locaux techniques et de services au rez-de-chaussée, libérant ainsi le sous-sol pour les caves et les places de parking.

PROJET/RÉALISATION

Conscient de la grande qualité du site inscrit dans un paysage boisé, avec une vue exceptionnelle sur le lac et dans un quartier résidentiel calme, le bureau d'architectes a porté une grande attention au choix des matériaux.

Le projet est composé de deux volumes qui s’imbriquent. L’un compact est ancré au sol. Le second est suspendu sur la façade Sud. Il s’élance sur le lac et contient les loggias. Sobre, le bâtiment est pensé avec un code couleur et des textures simples en harmonie à l’intérieur et à l’extérieur. L’élégance de la pierre naturelle claire choisie en façade Sud contraste avec la couleur brun chocolat du crépi fin au Nord. Des séparations de balcons en bois et des garde-corps en verre créent le rythme de la façade Sud. Le gris aluminium/inox pour les menuiseries en bois-métal, la serrurerie et les stores à lamelles.

Une déclinaison de bruns foncé à clair pour le crépi, la peinture des cages d’escalier, les escaliers préfabriqués, les stores toiles, les éléments de cuisine et les meubles sanitaires.

Le bois pour les portes d’entrées de l’immeuble et des appartements, les parquets en chêne et les planchers bois en frêne des balcons. Un soin particulier est apporté à la conception et à la mise en lumière des espaces communs intérieurs et extérieurs : ouvertures zénithales, mains-courantes et luminaires encastrés, murs végétaux. Les aménagements extérieurs sont pensés en relation avec le parc et la liaison piétonne communale.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF