Voir le PDF
Commander

Domaine des Vergers (27/2586)

Résidences - Locatifs
La Croix-sur-Lutry
Domaine des Vergers

SITUATION/CONCEPT

Au coeur du patrimoine de l’UNESCO. Le nouveau quartier du Domaine des Vergers est niché sur les hauts de Lutry, en Lavaux, au coeur du patrimoine de l’UNESCO. Ce cadre résidentiel bucolique est délimité à l’Est par un cordon boisé. Bénéficiant d’une situation privilégiée, il domine le lac et les vignes, le vieux bourg de Lutry en contrebas, les plages, les nombreux restaurants et terrasses, ainsi que les deux ports de plaisance. Non loin des axes autoroutiers, Lausanne ne se trouve qu’à sept kilomètres.

Ce nouveau domaine comprend deux bâtiments. Le premier, appelé Méla, est orienté Nord-Sud et se compose de trois groupes de trois villas. Le second bâtiment, au nom de Cérésia, orienté Sud-Est/Nord-Ouest, comprend un groupe de trois villas et un groupe de six villas. Au total, le Domaine des Vergers propose dix-huit villas contiguës de quatre pièces et demie. Chacune d’entre elles se présente sous forme d’un triplex sur garage et possède un potager privatif à l’arrière du bâtiment. Une place de jeu et des vergers communs complètent l’ensemble.

PROJET

Des façades inclinées qui plongent sur le Léman. Chaque lot de villas épouse la pente du terrain. Les façades latérales et arrière plongent vers l’avant donnant ainsi un effet de légèreté. La toiture également parallèle à la pente ne couvre que la moitié du volume, le reste étant à ciel ouvert, offrant ainsi de généreuses terrasses à chaque niveau. La charpente est en bois recouverte d’un complexe d’étanchéité. Ce traitement architectural particulier a été pensé dans un souci d’équilibre entre environnement et confort des habitants. Ainsi, chaque logement est traversant et bénéficie de plain-pied d’un double garage.

Le premier étage de chaque lot, propose deux chambres qui s’ouvrent sur un balcon côté Sud. Au deuxième étage, se trouvent les pièces à vivre avec une cuisine ouverte sur un grand séjour qui se prolonge à l’extérieur avec un balcon-terrasse à ciel ouvert. Le dernier étage abrite une suite
parentale ainsi qu’une généreuse terrasse également à ciel ouvert. Tous les garde-corps des balcons et terrasses sont en verre afin de privilégier légèreté et transparence.

De larges baies vitrées amènent un maximum de lumière naturelle à l’intérieur des logements.
L’ensemble des villas est labellisé Minergie avec une production d’eau chaude alimentée par une chaudière à pellets à distance. Une sous-station indépendante pour chaque villa a été installée et la gestion des consommations est ainsi individualisée. Les fenêtres, quant à elles, sont composées d’un triple vitrage.

Entre les lots des logements se trouve une place de jeux équipée de bancs. Une voie centrale donne accès aux garages. Entre les lots, des chemins piétonniers permettent de rejoindre les vergers et la place de jeux. La configuration en pente du site a nécessité la pose de parois cloutées afin de maintenir le terrain durant les travaux.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF