Voir le PDF
Commander

Rue de la Perrière 11 (29/2868)

Rénovations | Résidences - Locatifs
Neuchâtel
Rue de la Perrière 11

HISTORIQUE/SITUATION

L’immeuble locatif situé à la rue de la Perrière, dans le quartier de Serrières à Neuchâtel nécessitait une rénovation intégrale. Le Maître d’Ouvrage Implenia Vorsorge a confié le chantier à l’Entreprise totale SD Construction SA à Neuchâtel. Construit dans les années soixante, le bâtiment profite d’une position dominante dans la pente en direction du lac de Neuchâtel et jouit ainsi d’une vue panoramique sur le lac et les montagnes. Le site de Serrières qui s’est développé grâce à l’essor de la chocolaterie Suchard offre de nombreux attraits : infrastructures scolaires, accès autoroutier, gare, transports publics ou encore commerces et restaurants. Dès lors, adapter les logements aux standards actuels était un investissement intéressant.

PROGRAMME

L’immeuble locatif s’élève sur quatre étages au-dessus du rez-de-chaussée et d’un niveau souterrain. Il comprend trente appartements aux typologies variées allant du studio au 4,5 pièces. En raison de la vétusté des installations techniques, un projet de rénovation a été lancé. Le Maître d’Ouvrage a conjointement décidé d’entreprendre une rénovation intérieure complète du bâtiment afin de l’adapter à la fois aux normes actuelles et aux tendances architecturales du moment. Comme les travaux devaient être effectués en site habité, il a été décidé de procéder par colonnes d’appartements et de proposer aux locataires de déménager temporairement dans les appartements vacants mis à leur disposition. Le projet développé en 2017 par l’atelier d’architecture Spörri Graf Partner APP AG à Berne propose une optimisation subtile des espaces, en particulier des cuisines et des salles d’eau, ainsi qu’un concept total de rénovation.

RÉALISATION 

Un programme de chantier serré a été établi en 2018 afin de limiter dans le temps les perturbations liées aux travaux.   En l’espace de six mois, tous les appartements, les espaces communs et les installations techniques ont retrouvé une nouvelle jeunesse. À l’intérieur des appartements, les espaces ont été revalorisés : de nouvelles cuisines complètement agencées ont été installées, des salles de bain modernes ont pris place et des revêtements contemporains ont été choisis. Les portes palières ont été remplacées et l’entrée de l’immeuble a été remise à neuf. Les espaces communs ont aussi été adaptés aux standards actuels avec le remplacement de l’ascenseur et des boîtes aux lettres et la réalisation d’un nouveau concept d’éclairage des coursives correspondant au programme éco 21.        Les installations techniques(chaudière, sanitaires et ventilation) ont été complètement renouvelées. L’optimisation et la revalorisation de tous ces espaces ont ainsi pu être finalisées rapidement grâce à la bonne communication et à la collaboration de tous les intervenants.

Télécharger la version PDF
Télécharger la version PDF